25 августа Индия отмечает Ганапати Четуртхи

Ганеш – изобретатель письменности и повелитель удачи, наверное, самый милый персонаж из всего индуистского пантеона, и, конечно, он заслужил собственный праздник, который особенно торжественно отмечается на Юге Индии в августе-сентябре (дата подвижна, зависит от лунного календаря).

Сын Шивы и Парвати бог с головой слона устраняет препятствия при любых начинаниях, отвечает за финансы и благополучие. Он самый добрый, веселый и благостный, помогает как в духовном, так и в мирском. Лучшие подношения ему – фрукты и сладости, которых на время проведения фестиваля индийскими семьями закупается немало. К празднику начинают готовиться заранее: покупают глиняную или из папье-маше фигуру божества, раскрашивают её, наряжают и устанавливают в каждом доме у алтаря. Вокруг в огромном количестве раскладываются и развешиваются свежие фрукты (кокосы, бананы, ананасы, яблоки и т. д.), воскуриваются благовония и жгутся лампады. Все ходят друг к другу в гости и поют мантры во славу Ганеша. Так длится 1-5-7-10 или даже 27 дней – в зависимости от дохода семьи (как долго они смогут украшать идола свежими фруктами и угощать гостей сладостями). Размер статуэтки (от 50 см до 5 метров) и роскошь ее убранства тоже напрямую связаны с достатком обладателя.

Обычно к дню рождения бога-слона стараются рассчитаться со всеми долгами, подвести финансовые итоги года и начать новый сезон с чистого листа. Поздним вечером под бой барабанов с криками “Ганапати баппа мориа” статуи Ганеша выносят из домов и под канонаду фейерверков процессия движется к ближайшему водоему, где, как ни странно, бога топят. В море-океане, реке или любом другом водоеме, на следующее утро, как может показаться, должна скопиться груда цветных слонов. Ан нет – за ночь они растворяются в воде.

Мало, кто из европейцев видит этот праздник, поскольку в Индии все еще идут дожди и до начала туристического сезона остается месяц-два. Но если по стечению обстоятельств вы окажетесь в это время в Гоа или Махараштре, не пожалеете. К тому же в разных домах ночь погружения божества в воду наступает в разное время, больше шансов насладиться красочным зрелищем.

В Мумбаи, финансовом центре Индии, день рождения Ганапати является главным праздником года, поэтому роскошь и размах фестиваля необычайны.

Помните: в эту ночь нельзя смотреть на луну.

No Comments Yet

Leave a Reply