ТАСС о GOA HELP и других русских в регионах Индии

Конференция, которая была организована при поддержке посольства РФ в Индии, представительства Россотрудничества и Генконсульства России в Мумбаи, прошла 22 и 23 сентября в Российском центре науки и культуры в Мумбаи. На нее собрались представители российских соотечественников из Нью-Дели, Мумбаи, Калькутты, Ченнаи и Гоа.
Особые задачи и проблемы есть у россиян, живущих в самом популярном среди граждан РФ штате Индии – Гоа, который на встрече представляла Анастасия Грицай. Она – сотрудник неправительственной организации GOA HELP, а также редактор русскоязычной газеты Goan Times и журнала “Краски Гоа”. Это единственные русскоязычные издания в “райском штате”, а возможно и в Индии.
Анастасия рассказывает, что этот штат в минувший турсезон посетили около 300 тыс. наших соотечественников. Это и туристы-пакетники, купившие путевку на неделю-две, и сезонщики – те, кто приезжает на весь турсезон, а есть и те, кто живет здесь постоянно. Таких, по разным оценкам, до трех тысяч человек.
“Ни в одном регионе Индии нет такого количества россиян, и бывает, что они сталкиваются с непростыми ситуациями. Все это привело к тому, что постоянно живущие в “райском штате” соотечественники даже объединились в организацию “Гоа хэлп”. Нам приходится иметь дело с самыми разными случаями – от того, что кто-то потерял паспорт, до помощи соотечественнице, у которой случились преждевременные роды, – рассказывает Грицай. – Конечно, генконсульство в Мумбаи оказывает помощь, но от Гоа до Мумбаи 500 км, а мы на месте и можем оказать быструю поддержку”.
Анастасия отмечает, что в случае помощи в критических ситуациях никто не берет с соотечественников деньги – в организации работают волонтеры.
“Мы также можем порекомендовать гоанских юристов, у нас есть и знакомые русскоговорящие врачи, которые работают с любыми видами страховок. Вопреки расхожим представлениям, которые иногда можно увидеть и в нашей прессе, отношение гоанцев к русским в большинстве хорошее, поэтому нам часто помогают местные жители, оказывают финансовую поддержку даже местные предприниматели”, – добавляет она.
При этом россияне, постоянно живущие на самом известном индийском курорте, занимаются не только скорой помощью: наши соотечественницы преподают русский язык в пяти частных школах штата.
Российские соотечественники в Индии намерены развивать сотрудничество и укреплять связи друг с другом, активно способствовать распространению информации о культуре России. Об этом сообщила ТАСС председатель Индийской ассоциации российских соотечественников Елена Барман.
“Каждый год мы проводим целый ряд акций, направленных на укрепление сотрудничества между нашими соотечественниками, пропаганде русского языка и культуры. При поддержке Россотрудничества мы всегда отмечаем День Победы, День России, День семьи, любви и верности, проводим новогодние елки другие мероприятия. Фактически каждый месяц у нас проходит акция”, – сказала Барман в кулуарах VI всеиндийской конференции соотечественников, которая проходит в Мумбаи.
“В предстоящем году мы также организуем комплексное мероприятие, посвященное 100-летию русского писателя Александра Солженицына, которое будет отмечаться в декабре 2018 года”, – добавила она.
Барман, которая также представляет Национальный столичный округ Дели, добавила, что еще одна важная задача объединений соотечественников – распространение знаний о России среди детей смешанных семей, чтобы они помнили свои корни, знали российскую историю, традиции.
“Укрепление связей с соотечественниками – один из приоритетов внешней политики России, – сказал в своем выступлении временный поверенный в делах России в Индии Анатолий Каргаполов. – Сравнительно небольшая диаспора в Индии позволяет нам взаимодействовать с практически с каждым из наших соотечественников. В этом году мы отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений между Москвой и Нью-Дели и диаспора в Индии помогает нам в деле продвижения русского языка и популяризации русской культуры”.

“Состоявшийся обмен мнениями был очень полезен. Исходим из необходимости расширения географии встреч с соотечественниками и вовлечения в них большего числа участников, прежде всего молодежи”, – сказал ТАСС генеральный консул России в Мумбаи Андрей Жильцов.

“Среди тех мероприятий, что мы провели у себя в Мумбаи, пожалуй, самым ярким стало празднование Дня Победы, – поделилась с ТАСС президент ассоциации российских соотечественников в Западной Индии Татьяна Барышева. – Для нас это главный праздник, мы рассказываем о своей семье, о родственниках-участниках войны. Мы организовали вечер на английском языке – чтобы все было понятно и нашим индийским мужьям, и другим родственникам, и всем гостям мероприятия. Индийцы мало знают об этой войне и многое для них было новостью”.
Она отметила, что постоянно в работе ассоциации соотечественников в Мумбаи принимают участие около 200 человек, при этом не только из России.
“Хочу отметить, что у нас собираются русскоговорящие соотечественники из разных стран – между нами нет политических разногласий. В работе активное участие принимают и украинки, и выходцы из Узбекистана, Казахстана, Туркмении, Белоруссии. Мы стараемся, чтобы политические проблемы не вносили раскол в нашу русскоговорящую общину”.
МУМБАИ (Индия), 24 сентября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов

No Comments Yet

Leave a Reply