Свадьба Тулси

 

31 октября в Индии прошел ежегодный праздник Тулси Вивах (Tulsi Vivah), что означает – свадьба тулси (или туласи). Обряд совершают не только приверженцы бога Вишну, хотя тулси выходит замуж именно за него.

Вы, наверное, видели в Гоа у каждого дома хинду или у индуистского храма расписной горшок-вазу, в котором растет невзрачный кустик. Это и есть почитаемое растение тулси, священный базилик. Чем ухоженнее и здоровее оно, тем благополучнее  семья.

О священном базилике или тулси в Индии много легенд. Одна из них рассказывает о том, что одна женщина предалась жесткой аскезе только для того, чтобы стать женой Вишну. Разгневанная Лакшми превратила ее в растение, а Вишну из сострадания наградил траву ценными качествами и дал имя. В пуранах тулси упоминается как один из ингредиентов в приготовлении “амриты” – напитка бессмертных.

Если же забыть про чудеса и обратиться к материальным характеристикам тулси, то тут все четко и ясно – растение очень полезно для здоровья человека. Тулси имеет огромное значение в аюрведической медицине и входит едва ли не в половину составов рецептов аюрведы. Листья обладают антибактериальными свойствами,  стимулируют и тонизируют, обладают также отхаркивающим и потогонным действием, эффективны при кожных заболеваниях. Настой используется как желудочное средство. Отвар корней – противолихорадочное. Тулси еще и антидепрессант, лекарство от стресса.

No Comments Yet

Leave a Reply