А вы знали, что хангу всего 18 лет

За форму и необычное звучание его часто называют космическим. На сегодняшний день ханг является одним из самых молодых инструментов в мире.

Откуда он взялся?

Он был впервые разработан в 2000 году швейцарской парой Феликсом Ронером и Сабиной Шерер в Берне. Создание ханга стало результатом многочисленных исследований различных инструментов со всего света, таких как гонг, гамелан, гатам/уду, барабан, колокол.  У Сабины и Феликса была небольшая мастерская в Берне, где они и трудились над созданием каждого ханга. Основная идея – важнее чувствовать музыку, чем технично владеть инструментом.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что его создатели не ожидали такого успеха, и оказались абсолютно не готовыми к волне популярности. Во многом это заслуга интернета – большинство пользователей услышало звучание ханга именно там. В связи с этим, вырос спрос на инструменты и достать их было катастрофически сложно, ведь каждый ханг делается из стали вручную, а затем настраивается под определенную тональность по особой секретной технологии.

Не справившись с таким объемом спроса, в 2006 году пара прекратила выпуск инструментов, и различные мастера со всего мира методом проб и ошибок стали пытаться создавать прототипы ханга. Чтобы получить оригинал, нужно было написать бумажное письмо в Швейцарию, в нем должны быть указаны веские причины, по которым делается запрос на получение ханга.

 

Ханг+джембе=ROMB

Наша группа Romb образовалась два года назад, а познакомились с инструментом мы совершенно случайно здесь, в Индии, услышав звучание одного из прототипов. До этого с музыкой были связаны лишь косвенно. Поскольку ханг позволяет раскрыть себя даже без сложных технических навыков, мы нашли свое собственное индивидуальное звучание довольно быстро, добавив особые басовые тона с помощью джембе.

Поэтому, если вы всегда хотели заниматься музыкой, у вас есть что-то внутри, что хочется донести – ханг, это то, что вам нужно. Сейчас мы не представляем свою жизнь без музыки! Путешествуя по разным странам, мы открываем этот космический инструмент для большего и большего количества людей, и их реакция поражает! Люди плачут, смеются, танцуют, удивляются, застывают в моменте, они испытывают эмоции, которые заставляют задуматься о чем-то большем! А для нас это и есть счастье – быть услышанным.

 

В Гоа есть школа

Ханг – это возможность донести миру то, для чего не хватает слов. Три года назад чередой интересных обстоятельств мы оказались связаны с людьми, которые всерьез заинтересовались вопросом изучения влияния звуковых волн на мозг человека и получили ошеломляющие результаты. Звуки, издаваемые хангом, обладают способностью положительно влиять на организм с помощью особых вибраций. Поэтому инструмент часто используют для достижения глубокого медитативного состояния в процессе проведения различных практик.

Наша мечта – развить культуру. Сейчас у нас есть целая команда единомышленников, которая объединяет в себе лучших на данный момент производителей инструментов, ученых-исследователей, учителей и творческих людей различной направленности.

С декабря по март мы будем находиться в Гоа, поэтому у тех, кто давно мечтал познакомиться с инструментом поближе, будет отличная возможность не только услышать его вживую, но и научиться играть и даже приобрести свой собственный инструмент. Прийти в нашу школу в гости и попробовать – всегда бесплатно. Любой человек может проявить свой талант вне зависимости от финансового положения. Ждём в гости!

Приходите нас послушать 29 декабря в BORA BORA, Морджим
Группа
ROMB
Instagram: @romb_music
Школа:
 animara.ru

No Comments Yet

Leave a Reply