Конный клуб Soul Horse: для тех, кто давно мечтает освоить верховую езду


Пожалуй, самое необычное занятие для русских в Гоа – это конюшня. Необычное оно потому, что для местных конный спорт и верховая езда – понятия загадочные и неизвестные. Научиться сидеть верхом и взаимодействовать с лошадью, стать настоящим всадником можно на сегодняшний день только в одном месте во всем Гоа – в конном клубе Soul Horse в Мандреме.

Конный клуб открылся три года назад и сейчас обучает верховой езде всех желающих. Но легким этот путь не был. Алиса Семагина, хозяйка Soul Horse, рассказала о сложностях содержания лошадей в Гоа.

«Хотелось именно конной школы, а не просто «покатушек», которые на момент открытия были в Гоа, – рассказывает Алиса. – В первую очередь, для себя: я живу в Гоа семь лет, и без лошадей мне было очень тяжело. Очень многие меня отговаривало, потому что был неудачный опыт у людей. Лошадей здесь содержать очень сложно. Нет сена, в сезон дождей лошади постоянно болеют, а самое главное – нет никакой медицинской помощи, ветеринаров просто не найти».

Обслуживать лошадей, работать и ковалем, и ветеринаром команде Soul Horse пришлось самостоятельно. В первый раз, когда лошади потребовалась медицинская помощь, сразу стало ясно, что от индийцев ее ждать не стоит. С крупными животными – даже с коровами – местные ветеринары работать не любят, боятся. На первый вызов приехал ветеринар с огромной командой и отказался подойти к лошади ближе, чем на пять метров. Его лечение ограничилось тем, что он визуально оценил проблему и выписал несколько лекарств, даже не притронувшись к коню.

Питомцы в конном клубе разные, у всех свой характер и своя непростая история. Алиса держит четырех лошадей: жеребца царской индийской породы марвари, кобылу спортивной помеси и двух индийских пони для детских занятий. Лошади легко контактируют с человеком, они хорошо обучены и имеют очень мягкий ход. Однако так было не всегда: все кони доставались хозяевам в ужасном состоянии.

Статный пегий жеребец Саша, когда его привезли после покупки, оказался совсем молодым болезненным жеребчиком с кривыми ногами, и хозяева долго и упорно его восстанавливали. Кобыла Мышка – сейчас серая изящная красавица – больше напоминала скелет. Ее предыдущие хозяева не кормили лошадь вообще, оставив ее на привязи жевать травку, а такой рацион для крупного животного вообще не еда.

Одного из пони, рыжего мерина, Алиса Семагина по наводке знакомых обнаружила в чистом поле с удавкой на шее. «Хозяева» пони переставляли камень по полю с места на место и давали животному воды. Лошадь даже не подпустила к себе людей – настолько животное было напугано и измучено.

Но самая поразительная история у пони по кличке Буся. По несчастью, кобыла сломала ногу – даже в России с хорошей конной ветеринарией такая травма считается для лошади смертельной. Животное не может стоять, а в лежачем положении огромный вес давит на все жизненно важные органы, и без дорогостоящих операций лошадь либо медленно погибает, либо ее усыпляют. Алиса Семагина оказалась перед сложным выбором, когда ее питомица сломала ногу: или бороться и пытаться совершить нонсенс ветеринарии в Индии, где такие операции практически не проводятся, или сдаться и усыпить кобылу. Хозяйка собрала деньги на три операции в России и в русском сообществе в Гоа, нашла квалифицированного хирурга, и сейчас Буся уже скачет, как будто никакого перелома и не было.

С лошадьми стоит научиться общаться по-настоящему. Инструкторы по верховой езде рассказывают, как знакомиться с лошадью, учат самостоятельно седлать коней и только потом сажают желающих в седло, соблюдая всю технику безопасности. При конюшне имеется открытый манеж, где проходят первые занятия. Когда всадник уже чувствует себя уверенно, ему открываются совершенно новые горизонты. Кстати, инструкторы на конюшне подобрались по-настоящему опытные: самый быстрый результат, которого добилась совершенно «нулевая» в начале тренировок девушка, – это поехать галопом уже на седьмом занятие. По секрету: обычно на освоение этого аллюра у новичков уходят месяцы регулярных тренировок.

По утрам можно выезжать на пляж. Только представьте: гулять верхом по морскому побережью, собирая восхищенные взгляды редких отдыхающих.… По вечерам поездки на мандремские холмы – скакать по прериям и джунглям, встречать закат верхом, это ли не романтика? А для опытных всадников есть насыщенный трехчасовой конный маршрут на Арамбольское плато. Согласитесь, это совсем не то же самое, что посидеть в седле пять минут, пока лошадь кругами водят под уздцы.

Ценовая политика этой конюшни демократична, несмотря на то, что конкурентов у них в Гоа нет. Час занятий стоит 1500 рупий, поездка на Арамбольское плато – 3000 рупий. Для сравнения: за минутный прокат в той же Агонде с вас возьмут рупий этак 500.

Записаться на прогулку или на занятие можно по телефону +918007643816 или WhatsApp +79066265072

 

No Comments Yet

Leave a Reply