Справлять нужду в неположенном месте стало дороже

 

Говорят, при португальцах в Гоа писающих в общественных местах полиция брала на мушку, арестовывала, сажала на 15 суток. Сейчас справляющие нужду стоят вдоль дороги и там, и тут – они, как маячки «да, вы находитесь в Индии». Пока правительство Гоа решает более насущные на его взгляд вопросы, Махараштра серьезно взялась за писающих.

В рамках программы «Миссия: чистая Махараштра» (так примерно можно передать значение инициативы «Swachh Maharashtra»), правительство штата выпустило постановление об ужесточении ответственности нарушителей на территории Мумбаи и всей Махараштры. Соответствующие директивы были направлены во все местные муниципалитеты с требованием особо внимательного исполнения мер, направленных на пресечение действий бытового загрязнения улиц и мест общественного пользования. В частности, установлены конкретные штрафы за плевки, выброс мусора и справление нужды в неположенном для этого месте. Тарифы для мегаполисов и маленьких городков будут отличаться и составят для Мумбаи и Пуны 150, 180 и 200 рупий, а в провинции всё будет гораздо дешевле: плюнуть и выкинуть мусор – 100 рупий; пописать, где вздумается – 150.

В последний день 2017 года Департамент Городского Развития штата разослал резолюции, дающие права местным властям по всему штату выявлять подобных нарушителей и применять в их отношении все необходимые санкции. Главный секретарь департамента Маниша Маджискар (Manisha Majiskar) так прокомментировала ситуацию: «Наша инициатива проходит в рамках государственной всеиндийской программы «Swachh Bharat Abhiyan», направленной на очистку улиц городов. Понятное дело, что субботники и другие коллективные проекты, направленные на уборку общественных мест и инфраструктуры приносят несомненную пользу, но мы хотим изменить настроение и сознание людей. Надо сделать так, чтобы мусорить было не привычным делом, а наоборот. Для этого мы и даём возможности местным властям взимать с граждан штрафы».

Но одними штрафами правительство, к счастью, не собирается ограничиваться. Все понимают, что в больших городах вопрос туалетов стоит очень остро, и часто именно их нехватка приводит к неблаговидным поступкам на улицах того же Мумбаи и Пуны. Для решения этой проблемы руководство штата обязало владельцев всех бензоколонок на территории Махараштры предоставлять свои туалеты всем желающим абсолютно бесплатно. Нельзя сказать, что частный бизнес легко согласился на подобные нововведения -этому предшествовали ряд переговоров и встреч самых высокопоставленных чиновников и представителей «Всеиндийской ассоциации дилеров бензина», в ходе которых удалось получить соглашение и понимание со стороны коммерсантов. Теперь 423 бензоколонки Мумбаи и более 4500 бензоколонок по всему штату будут доступны любому желающему, кто испытывает нужду – посещение их туалетов является абсолютно бесплатным и законным на территории Махараштры.

По материалам INDIADAILY

 

No Comments Yet

Leave a Reply