ASH порадовал: БГ и Архиповский в Гоа

Ровно год спустя, 20 января 2018, Борис Гребенщиков снова в Гоа с группой «Аквариум». Жаль, что без флейт, но все равно хорошо. А маленький человек с балалайкой, сильно смахивающий на Куклачева, но зовущийся Алексей Архиповский, выступал еще 2 дня спустя. Так что порадовал Ash в конце января.

Народу на «Аквариум» собралось предсказуемо много, хоть и были высокие по гоанским меркам цены на билеты – 2500-3000 рупий. Кто не смог позволить себе купить право пройти за пальмовые листья, устроился вне пространства Ash, на песочке и на стульчиках, вокруг костров. Внутри было плотно, но и снаружи человек 200 внимали БГ, не видя, но прекрасно слыша его.

Однако им не посчастливилось слышать ответы Бориса Борисовича на вопросы из зала. Хотя и не всем, кто был внутри, удалось их разобрать. Причина – не вкрадчивый голос БГ, а резвящиеся во время концерта дети.

Что-то ребятам в Ash все же надо делать с этим. Кричащие и визжащие дети не виноваты, что их родители не научили, как себя вести, когда люди собрались послушать музыку. Но если взрослые люди, приехавшие из цивилизованных, стран не понимают, что нужно уважать труд музыкантов и право слушателей насладиться прекрасным, возможно, им это объяснит руководство  Ash. Когда на сцене шум и гам, детские визги не помеха. Но такой концерт, который давал Алексей Архиповский, можно слушать только в полной тишине.

Вот, сидит этот маленький русоволосый человек посреди сцены на табуретке и творит настоящие чудеса с инструментом. Совсем не балалаечные звуки разносятся вокруг. Во-первых, если его не видишь, то никогда и не подумаешь, что он играет на балалайке. А, во-вторых, что играет один человек. Архиповский уникален. Многие называют его гением. Возможно, так оно и есть.

Как правило, музыканты не знают ответа на этот вопрос – они не теоретики, а практики – на вопрос, откуда это к ним приходит, как они создают свою музыку. Поймать вдохновение, найти призвание… Часто в ответ они ухмыляются или улыбаются, иногда напускают на себя важный вид и начинают говорить совсем о другом. Потому что они действительно не знают ответа. Да и зачем… Достаточно того, какие чудеса они творят на сцене с нашими сердцами.

  1. P. S. Если вам интересно знать, чем занимались музыканты группы «Аквариум» и Алексей Архиповский, помимо выступлений, в течение своего краткого визита в Гоа (кстати, Алексей был в Индии впервые), то все банально просто – никуда не ездили, наслаждались арамбольским пляжем. Многие приехали с женами, так что: море, отдых, романтика… Улетели в ночь с 23 на 24 января. И опять приступили к работе.

АГ

Photo credit Alexandra Bereza

No Comments Yet

Leave a Reply