Гокарна – место, обязательное для ознакомления

На прошлой неделе подруга позвала меня в Гокарну в режиме «Хочешь? Поехали завтра!». Я понятия не имела, что такое Гокарна, но точно встречала название этого населенного пункта где-то в туристических справочниках, и оно твердо ассоциировалось у меня с храмами. Человек я достаточно простой, поэтому без раздумий ответила: «Хочу. Поехали!».

Я взяла с собой вещей на одну ночь, и при этом – ох, зря – не взяла купальник. Откуда мне было знать, что вокруг Гокарны прекрасные пляжи (Ом, Кудли…)? Еще лучше, чем в Гоа: они чистые и совершенно пустые. Три-четыре отдыхающих на километр пляжной линии – это я с досадой подсчитала, как только мы прибыли.

Гокарна – это святое в Индии место. Его название переводится как «ухо коровы» – с высоты птичьего полета Гокарна действительно напоминает ухо коровы. В этом маленьком городке сосредоточено множество храмов, но главный из них – индуистский храм бога Шивы, один из старейших во всей Индии. Главному святилищу этого храма ученые присваивают весьма почтенный возраст – пять тысяч лет. Поэтому Гокарна популярна у верующих.

Мы прибыли туда 26-го января, в общенациональный индийский праздник День независимости – именно в этот день когда-то Индия была объявлена республикой. Народу была тьма – не то, чтобы пробки: мы еле отыскали отель, где были свободные номера. Кстати, показательно: русские на общенациональные праздники напиваются, а индийцы едут в святые места и посещают храмы.

Гокарна прямо противоположна Гоа. Если вы хотите отметить там какое-то событие, лучше закупить алкоголь перед поездкой, потому что в Гокарне его не сыщешь днем с огнем. Сейчас там есть кое-какие алко-маркеты, а каких-то три года назад продажа алкоголя в этом городе была запрещена законом. Также не рекомендуется курить в центре города – это будет проявлением неуважения к местным. И, опять же, каких-то три года назад выкурить сигарету в центре было бы преступлением.

Гокарна – это простая деревушка, пронизанная настроением аскетизма и простой духовной жизни. По улицам гуляют священнослужители в белом (семьянины) и в оранжевом (монахи, давшие обет безбрачия). Женщины ходят в сари на голое тело и босиком. Это я к чему? Не ищите там пятизвездочных отелей с уровнем обслуживания минимум «Париж». Простой чистый номер с нормально функционирующей сантехникой – будьте довольны этим.

Главная достопримечательность Гокарны – храм Шивы. Всего в Индии 12 самых значительных храмов Шивы, одного из главных богов в индуизме. И один из них расположен в этом скромном городке. Внутрь храма европейцев не допускают: место как-никак святое, и туристам в стенах храма не рады. Зато очередь из индийцев была мало сказать километровая: когда мы пришли в этот храм, люди занимали места уже на улице. Скажете, что европейцу нечего там будет делать? Как бы не так: погулять по храмовой территории – это must-have.

Во-первых, вы увидите священного храмового быка. Таких держат в храмах Шивы как символ самого бога, ведь он ездил на таком верхом. Их содержат в этом храме поколениями: и отец, и дед, и прадед его служили храмовым быком до его рождения. Он и близко не похож на всех тех быков, что вы могли видеть в деревнях и зоопарках. Это огромное создание – скорее буйвол, чем бык. Местные называют его «нанду» или «нанди», угощают фруктами и выказывают уважение. Нанду в Гокарне оказался в хорошем расположении духа и даже дал себя погладить.

Во-вторых, вы увидите множество небольших молебен вокруг храма. Ощущение в этих местах складывается по-настоящему необыкновенное: места настолько намоленные, что буквально идет голова кругом, когда чувствуешь невероятную силу этих молитв. А еще на территории храма есть магазинчик с аюрведическими лекарствами и косметикой – ее производят сами монахи и смотрители храма. Стоит у них все сплошные копейки, а эффект на организм оказывает действительно крутой (согласно отзывам потребителей).

Там же живут монахи – живут скромно, в простых домиках на территории храма. Те, кто нам попадался по ходу нашей прогулки по территории, от нас глаза отводили – брахманам, давшим обет, нельзя смотреть на женщин.

Кстати, в другие храмы европейцев допускают. Например, мы с удовольствием заглянули в соседний храм Ганеши – единственный в Индии, где этот бог изображен стоящим.

Кстати, очевидный плюс поездки в Гокарну – смешные цены. По сравнению с Гоа, где все заведения – гэст-хаусы и отели в туристической зоне  – дерут с вас втридорога, вы можете спокойно рассчитывать на самый скромный бюджет в Гокарне. Правда, это не относится к каникулам и праздникам, когда даже в этой скромной деревушке цены на жилье стремительно подлетают буквально в один день.

К сожалению, я провела в Гокарне всего три дня. Но для полного понимания этого городка со скромными плантациями, джунглями, колоритными рынками и простыми обитателями заклинаю вас: планируйте поездку не меньше, чем на неделю.

  1. P. S. И, конечно, здесь особенно пышно отмечают Махашиваратри. Завораживающий момент, когда сотни паломников сдвигают с места разукрашенную древнюю колесницу Шивы и ведут ее по главной улице города.

Алекс

 

No Comments Yet

Leave a Reply