Праздник Холи. 2-3 марта

Фестиваль красок Холи – это, пожалуй, самый известный индийский праздник для русского человека. Многие русскоговорящие обожают отмечать фестиваль в самое разное время года, ни разу при этом не побывав в Индии. Очень немногие по-настоящему понимают смысл этого яркого фестиваля, но не слышали о нем в России разве что только глухие.

В 2018-м году празднование Холи (главная ночь) приходится на 2-3 марта. И затянуться праздник обещает на неделю, как минимум. Для тех, кто на Холи в Индии еще не попадал, и для тех, кто хочет разобраться, что же это за фестиваль такой на самом деле, газета Goan Times приготовила универсальное руководство к действию. Или бездействию. Кто что любит. Поехали!

Об истории возникновения

Холи, Пхагвах, Бходжпури или, по-русски, Фестиваль красок – это ежегодный фестиваль весны в традиции индуизма. Как и во многих религиях, в индуизме существует несколько версий происхождения этого праздника. Одна из наиболее популярных гласит о том, что праздник посвящен сожжению демоницы Холики, противнице одного из самых могущественных богов индуистского пантеона Вишну.

Холика была сестрой царя Хираньякашипу, который запретил подданным поклоняться любым богам, считая себя выше любого божества. Но его сын, царевич Прахлада, отказался ему подчиниться. Несмотря на строгость могущественного отца, Прахлада продолжил поклоняться Вишну. И тогда Хираньякашипу приказал Холике взойти на костер вместе с непокорным царевичем и удерживать его в огне, пока тот не погибнет. Ведь демонице огонь был не страшен. Но Вишну пришел на помощь к своему последователю и спас его от гибели, оставив Холику гореть в смертоносном огне. С тех пор на празднике Холи сжигают чучело демоницы, и вместе с ним сгорают силы зла, грехов и зимнего холода. В этом плане он близок к нашей Масленице.

Как его отмечают

Ежегодно Холи отмечают два-три дня в конце февраля или начале марта – все зависит от лунной фазы. Главная ночь в полнолуние. В первый день фестиваля в темное время суток сжигают огромное чучело или украшенное дерево, что и является символом сожжения Холики. Традиционно индийцы проводят скот через огонь, а после сожжения сами ходят по углям. Второй и третий день праздника посвящены встрече весны: люди гуляют до наступления сумерек, поливают друг друга водой, грязью и посыпают цветным порошком.

В некоторых регионах готовят особый напиток тандай, в рецепт которого входит немножко марихуаны. Традиционно музыка на Фестивале красок – это игра на этнических индийских инструментах. Барабаны обязательны!

Холи в России

Холи проводился в 120 городах России, Беларуси и Украины. Не всегда в положенное время, чаще его проводят в летний сезон: ведь в конце февраля в наших широтах слишком холодно, чтобы поливать друг друга водой, грязью и кидаться цветными порошками на улицах. Для россиян уже привычно название «Всероссийский фестиваль красок», которое с 2015 года закрепил за собой арт-проект «Вместе Зажигаем». Именно этот проект является крупнейшим организатором Холи в России.

Необычное и веселое культурное явление быстро нашло широкий отклик у российской публики и вызвало явное недовольство у представителей Русской православной церкви. Например, в 2015-м году в Пензе прямо во время гуляния православные активисты и священнослужители раздавали листовки с призывом запретить праздник Холи, как «неправославное» явление. Представители РПЦ не устают повторять, что Фестиваль красок – это «тщательно скрываемая организаторами религиозная подоплека», «языческий обряд», «грех и измена Богу», «обсыпание пеплом от костра, на котором была сожжена демоница-чертовка» и далее по списку.

Однако стоит отметить, что для многих русских Всероссийский фестиваль красок и впрямь стал обычным поводом для внеплановой гулянки с большим количеством алкоголя. Далеко не все отмечающие Холи россияне имеют представление об индуизме или хотя бы о ведической культуре, очень популярной на сегодняшний день в России. Поэтому приверженцы подобной конфессии в РФ тоже неоднозначно относятся к этому празднику: по словам представителей, с одной стороны, РПЦ боится за прихожан и их пожертвования, а с другой стороны, «проведение фестиваля Холи с рок-концертами, алкоголем и раздеванием превращается в достаточно странное событие».

Мнения русских о празднике Холи в Гоа

Из-за популярности фестиваля многие россияне приезжают в Гоа специально в это время года, чтобы своими глазами увидеть настоящее буйство красок на Холи. Мы собрали разные мнения о фестивале на популярных туристических форумах – irecommend, tripadvisor и tonkosti.

«Когда я увидела праздник Холи в Гоа своими глазами, я поняла, что увидела самое важное событие в жизни индийского народа! Так приятно окунуться в чужую культуру, где принимают с любовью и уважением каждого и даже помогают прочувствовать всю атмосферу, несмотря на то, что ты чужак. Сухим и чистым оттуда не выйти. Индусы обмазывают вас сухой краской, а кое-кто и поливает вас из бутылки. Нас даже обливали из шланга (это был шок, так как мой профессиональный фотоаппарат был в простой тряпочной сумке, пришлось просить пакеты в ближайшем магазине чтобы “укутать” технику). Мы пришли в шэк на пляж позавтракать, и там-то все началось. Всех начали разукрашивать, а следом за всеми и мы, с криками HAPPY HOLI. Как смыть все: это уже вопрос хороший. Краски после смешивания с водой въедаются в вашу кожу надолго… Мы отмывались в океане минут по 40, но все тщетно. Потом последовал душ с мочалкой, помогло… но не сильно. Кстати, вещи не отстирываются! А технику нужно обязательно защищать». Портал irecommend.

«Отдыхали мы с женой в Гоа в марте 2017, и праздник Холи выпал как раз на её день рождения. В этот праздник советую всем надевать не особо нужную одежду, а лучше вообще ходить в купальнике. Детишки бегают и кидаются в тебя цветными красками. На пляже эти краски продают по 50 рупий за пакетик. Краска эта легко смывается за одно купание в море, и никаких проблем. Поначалу это было весело и необычно, когда мы пошли на пляж, даже забавно, вот уже к вечеру это порядком поднадоело, а детишки никак не прекращали кидаться в тебя красками, даже когда на них прикрикнешь. Так нам и пришлось весь день ходить в купальниках. А вот уже когда собрались домой, то незаметными тропками еле добрались до отеля, даже один раз пришлось шугнуть детишек. Вообще, праздник просто замечательный, но быстро надоедает, когда постоянно в тебя кидают красками». Портал tripadvisor.

«В эти дни обязательно упаковывайте фотоаппараты, телефоны и прочую технику в пластиковые пакеты. Дети постоянно поливают водой с окон, крыш зданий. Если вы хотите принять участие в празднике, то рекомендую надеть одежду, которую не жалко будет потом выбросить. И перед выходом на улицу лучше нанесите слой крема на лицо, шею, грудь, ведь используемые краски иногда очень плохо смываются. Если кожа предварительно смазана жирным кремом, цветные порошки не смогут впитаться в кожу. Особое внимание обратите на наличие с собой лишних предметов, дорогих украшений, наличных денег в большом количестве и телефонов, если не желаете вдруг столкнуться с разочарованием от праздника из-за мелких воришек, так как в эти дни они наиболее активны». Портал tonkosti.

Совет

От себя добавим, что если вам преградили дорогу с веревкой или просто толпа не позволяет проехать, дайте им 10 рупий, разрешите чуть-чуть вас покрасить, улыбнитесь и проходите скорее. Иногда пьяные гулящие на отказ реагируют безумно. В минувшие годы это часто становилось причиной вызова полицейских нарядов.

Многие европейцы в праздничные дни стараются отсиживаться дома. Не всем нравится буйство красок на дорогах. А гуляют гоанские хинду долго – неделю или даже дольше.

Алекс

 

 

No Comments Yet

Leave a Reply