В Дели открылась выставка картин русских художниц

Уникальная выставка живописи российских художниц, проживающих в Индии, “Россия и Индия в моем сердце”, стартовала в столице Индии 19 марта. Экспозиция расположилась в Российском Центре науки и культуры (РЦНК).

5 россиянок представили свои лучшие работы – от реалистичных картин до абстрактного искусства, выполненные маслом, акварелью и акрилом. Среди экспонатов были и экзотические животные, и матрешки, и сари с русским орнаментом.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Николай Кудашев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Индии Виталий Прима, руководитель Индийской академии художеств (Lalit Kala Academy) Кришна Сетти, руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, российские художницы Шанти Кушваха, Наталья Зайцева-Борисова, Людмила Чакрабарти, Алена Эаратх. и руководитель Художественной школы РЦНК Екатерина Покровская, дипломаты, художники, журналисты, представители творческой интеллигенции и общественности Нью-Дели.

Подчеркнув уникальный характер мероприятия, один из высоких гостей Кришна Сетти отметил, что изюминкой выставки является то, как именно женщина видит мир и отражает это в своем искусстве. Посол РФ в Индии Николай Кудашев назвал визитной карточкой изысканной живописи, представленной на этой выставке, сочетание любви и красоты.

“Цель выставки – познакомить индийскую общественность с талантливыми русскими художницами, которые живут в стране здесь. За исключением Натальи Зайцевой-Борисовой, все они уже давно находятся в Индии – от 15 до 35 лет”, – подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский.

Пять художниц – Людмила Чакрабарти, Алена Эаратх, Шанти Кушваха, Екатерина Покровская иНаталья Зайцева-Борисова – работают в разных стилях. Кто-то представляет классическую русскую школу живописи, кто-то предпочитает современные направления. Некоторые из художниц замужем за индийцами, другие просто любят эту страну и путешествуют по Индостану. Шанти Кушваха из смешанной семьи: мама – русская, отец – индиец. Екатерина Покровская преподает живопись в РЦНК в Нью-Дели, где учатся около 50 детей из 6 стран. Все художницы довольно известны, у них уже проходили персональные выставки. Экспозиция демонстрирует работы и об Индии, и о России. Кроме картин показаны русские матрешки, расписанные на тему индийских мифологических сюжетов, а также батики (техника росписи по ткани) и сари.

“Я полагаю, что стала одной из первых художниц, которые расписывают матрешек на индийские сюжеты. Например, набор из 10 матрешек, представляющих богов индуизма – это Ганеша, Кришна, Сарасвати, Вишну и другие”, – рассказала Алена Эаратх.

“Такие выставки очень полезны, это прекрасный пример взаимопроникновения культур, связей творческих личностей двух стран, это прекрасная форма народной дипломатии”, – прокомментировал выставку сопредседатель Ассамблеи народов Евразии, видный индийский политик Далбир Сингх.

Выставка продлиться до 25 марта 2018 года.

 

No Comments Yet

Leave a Reply