Попрыгаем в гоанские колодцы?

Попрыгаем в гоанские колодцы? Завтра, 24 июня, один из самых веселых и красочных праздников гоанского муссона – САО ДЖАО, или САН ДЖАО (Sao Joao), или День Иоанна Крестителя. Но в Гоа католики его отмечают по-особенному.
Вы не узнаете улицы своих деревень, особенно вблизи церквей и рек. В Гоа этот праздник не столько церковный, сколько светский. Чего стоит только прыгание в колодцы.
Утром молодежь, наряженная в венки и уже слегка навеселе, начинает обходить все близлежащие колодцы, прыгая в них с криками «Сао Джао!». И не важно, католик ты или хинду – веселятся все. Иногда ломают ноги, но редко. Принято обмениваться фруктами и подарками. Главные участники торжества веселья – девушки на выданье, молодожены и семьи, где в последний год рождались дети.
Если вы видели на дорогах Гоа гигантских раскрашенных муравьев, стрекоз, бабочек и птиц – это декорации с предыдущего или ожидающегося Сао Джао. Ими украшают лодки и запускают по рекам. Иногда несколько лодок связаны вместе, в конструкцию усаживаются музыканты и играют на радость людям. Концерты на воде и у воды – это вторая половина дня. Дальше – шествия с пением гимнов и молитв. А уже совсем под вечер обильный вкуснейший ужин.
Пати у бассейнов в клубах и резортах. Все прямо в одежде купаются и выпивают.
Большой традиционный праздничный концерт пройдет у Сиолимской церкви 24 июня. Начало в 15:30

No Comments Yet

Leave a Reply